Герой своего времени — Валентина Минаева.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС ГЛАЗАМИ ВРАЧА С ПЕРЕДОВОЙ: КАК МОСКВА БОРОЛАСЬ С ЧЕРНОЙ ОСПОЙ

В ДЕКАБРЕ 1959 ГОДА МОСКВА ОКАЗАЛАСЬ НА ГРАНИ ЭПИДЕМИИ ЧЕРНОЙ ОСПЫ

История наша о человеке, который внес великий вклад в победу над черной оспой в 59 году, когда наша столица стояла на грани эпидемиологической катастрофы, о московском фельдшере, безгранично преданном своему делу — Валентине МИНАЕВОЙ.
В Ломоносовском районе, проживает коренная москвичка Валентина МИНАЕВА, родилась в марте 1939 г. в самом центре Москвы на «Чистых прудах».

Валентина Дмитриевна всю жизнь проработала в своем любимом районе “Чистые пруды”. Окончив училище, в 1958 пришла работать в детскую поликлинику № 34 фельдшером и отработала там 56 лет.
В декабре 1959 года Москва оказалась на грани эпидемии черной оспы. Опасную вирусную инфекцию, которой в СССР не было с 1936 года, привез в столицу художник-плакатист, дважды лауреат Сталинской премии Алексей Кокорекин. В составе группы творческой интеллигенции художник побывал в Индии, присутствовал там на похоронах умершего от оспы местного брамина и даже купил принадлежавший покойному ковер.
Приказом министерства здравоохранения была поставлена задача срочно провести полное оспопрививание среди населения Москвы, от детского до зрелого возраста.

Были срочно созданы прививочные патрули, один из которых был поручен активной комсомолке, молодому фельдшеру Валентине Минаевой. Это был участок ул. Перовской от Лубянки до Почтамта. Сначала шли мужские патрули по домам, составляющие списки по каждой квартире. Следующими шли мобильные бригады медиков, делали прививки в квартирах, как правило, на кухнях.

“Все работали с раннего утра до позднего вечера. Москва была привита за неделю. Это была полная победа! — до сих пор Валентина Дмитриевна вспоминает, как все мужественно работали в этот суровый период.
Впоследствии она закончила Московский государственный университет (философский и психологические факультеты), но осталось работать в своей поликлинике.

“Сначала я специализировалась на детских садах, где были созданы группы детей с болезнью Дауна — эта работа оказалось очень интересной! Появилось желание помочь детям приспособиться к жизни, найти свое место, затем была работа с подростками, организация рабочих мест для детей подростков, — рассказывает Валентина. — Работая в поликлинике, я старалась приносить пользу детям, получая от этого огромное удовлетворение – это было счастьем!”
Также она окончила курсы рентгенологии и больше 35 лет проработала в R-кабинете.

Коллектив поликлиники, где трудилась Валентина, всегда был единым, люди оставались на своём посту не годами – десятилетиями, на благо и ради здоровья детей.
“Все были рады, что те болезни, которые были для детей крайне опасны, проходили трудно и давали осложнения, были побеждены! Проводились работы по 100% прививочной работе против таких болезней как краснуха, ветрянка, скарлатина, корь, менингит, гепатит, клещевой энцефалит — это была победа!” — заключает она.

Вновь эпидемиологическая ситуация повторяется, сегодня снова стоит задача массового прививания населения против Сovid - 19, но, мы уверены, что и эту пандемию мы преодолеем, и наши внуки скажут — ЭТО БЫЛА ПОБЕДА!
P.S. Сейчас Валентина Дмитриевна, находится на надомном обслуживании в Территориальном центре социального обслуживания “Ломоносовский” и очень благодарна своему социальному работнику Галине Ермошенковой.



https://www.facebook.com/usznuzao/posts/4496130347083245