Рубрика «Интересное кино»

Рубрика "Интересное кино"

"Кто работает, тот и султан."
(с) к/ф «Старик Хоттабыч»

Впервые сказочная повесть Лазаря Лагина «Старик Хоттабыч» была опубликована в 1938 году в газете «Пионерская правда». Естественно, джинну с Востока пионер Волька Костыльков навязывал ценности советского общества, а от причуд, вроде двадцати дворцов и золотых часов отказывался
Повесть публиковалась по частям из номера в номер, а в виде книги была издана только через два года. В 1953 и 1955 годах книгу переиздавали, но уже в отредактированном под новые реалии виде. Сам Лагин редактировать сказку отказался, и «Старика Хоттабыча» без его участия переделали под требования нового времени и идеологического отдела ЦК, которому были нужны «актуальные акценты и правильные персонажи». Фильм про приключения джинна Хоттабыча и пионера Вольки Костылькова был снят в 1956 году и представлял собой сильно сокращённую вторую версию книги с некоторыми сюжетными изменениями.
12-летний московский школьник Волька, купаясь в Москве-реке, находит какой-то древний запечатанный сосуд. Мальчишеское любопытство настолько сильно, что при первом же удобном случае Волька вскрывает его, и из сосуда появляется сказочный джинн — Гассан Абдурахман ибн Хоттаб.

За то, что Волька спас его от двухтысячелетнего заточения, джинн, прозванный мальчиком Хоттабычем, становится его верным слугой. Он пытается задарить мальчика, пригнав к его дому целый караван верблюдов с несметными сокровищами. Вместе они совершат увлекательный полёт в Индию на волшебном ковре-самолёте…

Стоит упомянуть о фильме 2012 года, переосмысление фильма на современный лад. Как сейчас принято в сети, появилась модерновая версия с элементами hi-teck, а именно 'Медный кувшин старика Хоттабыча'. 'Медный кувшин...' перенёс джинна Хоттабыча в современные реалии с Интернетом, ОС Windows и 3D-играми. Вышла злободневная сатира про то, как целое поколение торчит в Интернете без особых планов на будущее. Ведь всемирная паутина это такая сила, что даже джины и шайтаны в неё втягиваются.